Pane Ciabatta, ecco la ricetta passo passo per farlo a casa tua

La ciabatta è un pane originario del Veneto e dalla tipica forma piatta e allungata che ricorda proprio una ciabatta. Questo pane ha una crosta esterna croccante e dorata e una mollica molto alveolata all’interno.

La ricetta del pane ciabatta risale al 1982 nel paese di Adria, in provincia di Rovigo. Dal Veneto la ciabatta si è poi diffusa in tutto il mondo, dove viene usata come base per sfiziosi panini.

La ricetta!

Ingredienti per il poolish (dosi per 10 ciabatte da 150/160g l’una):

Farina Manitoba 200 g

Farina 00 100 g

Acqua 300 ml

Lievito di birra secco 2 g

Per l’impasto:

Farina Manitoba 400 g

Farina 00 200 g

Acqua 350 ml

Lievito di birra secco 3 g

Malto 10 g

Sale fino 20 g

Semola di grano duro rimacinata per la spianatoia q.b.

Impasta il poolish, copri con della pellicola trasparente e lascia lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente.

Procedi ora con il secondo impasto mescolando insieme le farine setacciate in una planetaria.

Mentre la planetaria è in azione a velocità media, aggiungi, alternandoli, gli altri ingredienti. Continua per altri 5-7 minuti, fino a che l’impasto non si sarà attorcigliato attorno al gancio.

A quel punto, lascia riposare per 1 ora. Rovescia l’impasto su un piano di lavoro infarinato e procedi, praticando le pieghe e appiattisci leggermente il panetto e dividetelo in 10 pezzi.

Lascia lievitare i panetti finché raddoppieranno di volume.

Prendi ora un panetto alla volta, capovolgilo e trasferiscilo subito su una leccarda già riscaldata in forno ricoperta con carta da forno. Allunga i panetti, tirandoli delicatamente e infornali in forno statico preriscaldato a 240-250°. Per i primi 8 minuti, cuoci a 240-250°, dopodiché abbassa il forno a 200° e cuoci ancora 8 minuti. Prosegui la cottura per gli ultimi 3-4 minuti a forno socchiuso e, al termine, fai raffreddare le ciabatte.

Non ti resta che procurarti la farina professionale per pane, provare a fare le ciabatte e poi divorarle farcite sia con salumi sia con una dolce marmellata fatta in casa!